一定期間更新がないため広告を表示しています

久々に・・・

今年も「梅干し」を作ってみた。

 

3年ほど前に・・・

10kgの梅干しを作ったら多すぎて今でも消化中(笑)

 

そろそろ・・・

無くなりそうだったので今年は5kgほどにした。

 

土用干しを・・・

するために、3日3晩と言われるが日当たりの良い

サンルームで干しているので夜露がかからない。

仕事中に雨でも降られたら元も子もないからである。

 

そこで・・・

毎日夜露の代わりに日本酒を霧吹きで吹きかけ1個ずつ裏返し。

サンルームなので我が家では5日5晩干します。

土用干し

適度に・・・

潮を吹いてきたので、そろそろ取り込みました。

 

取り込みは・・・

1個ずつ茶碗に入れた日本酒の中をくぐらせます。

とても「もったいない(笑)」のですが、塩分を洗い流し

実家では祖母の時代から梅酢に戻しています。

 

そして・・・

仕上げにはハチミツを加えて少々甘さを演出!

2〜3ヶ月後が楽しみです。

 

この季節・・・

会社でのお弁当に1個ずつ食べて熱中症予防です!

 

JUGEMテーマ:季節の出来事

1