久々に・・・
今年も「梅干し」を作ってみた。
3年ほど前に・・・
10kgの梅干しを作ったら多すぎて今でも消化中(笑)
そろそろ・・・
無くなりそうだったので今年は5kgほどにした。
土用干しを・・・
するために、3日3晩と言われるが日当たりの良い
サンルームで干しているので夜露がかからない。
仕事中に雨でも降られたら元も子もないからである。
そこで・・・
毎日夜露の代わりに日本酒を霧吹きで吹きかけ1個ずつ裏返し。
サンルームなので我が家では5日5晩干します。
適度に・・・
潮を吹いてきたので、そろそろ取り込みました。
取り込みは・・・
1個ずつ茶碗に入れた日本酒の中をくぐらせます。
とても「もったいない(笑)」のですが、塩分を洗い流し
実家では祖母の時代から梅酢に戻しています。
そして・・・
仕上げにはハチミツを加えて少々甘さを演出!
2〜3ヶ月後が楽しみです。
この季節・・・
会社でのお弁当に1個ずつ食べて熱中症予防です!
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